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Food/만든 요리

김치부침개 맛있게 만드는 법 3가지 POINT

by 아기손 2016. 2. 22.

김치부침개 맛있게 만드는 법 POINT



간단하게 만들수 있는 안주,

맛있게 먹을수 있는 대표적 안주중 하나가

바로 김치부침개이지 않을까 싶다.


만들기가 쉬울 뿐만 아니라 만들면서 맛없게 만드는 경우가 발생하기 힘들다.

김치가 정말 희안하지만 않으면 딱 3가지만 신경쓰자!

누구나 다 맛있게 김치부침개 만들수 있다.


김치부침개 만드는법

1.어떤 밀가루를 사용하나?

2.김치와 밀가루와 물의 비율

3.바삭하게 김치부침개를 만드는 나만의 방법






밀가루는 중력분으로!



개인적으로 부침가루를 사용하면 더 맛있게 만들어지는것 같다.

하지만 왠지 어머님들이 부침가루는 건강에 좋지 않다고 밀가루 사용을 권장한다.

밀가루에 설탕, 전분, 야채가루 넣은게 부침가루로 알고 있는데,

그래도 부모님 말 들어서 나쁠거 없다.


밀가루는 강력, 중력, 박력분이 있는데 고민하지 말고 중력분을 고르자

위의 사진과 같이 다 써있다.





김치와 밀가루의 비율은 1 : 1 : 1로 초기 세팅


김치부침개를 만들때는 밀가루와 김치 그리고 물만 넣는다.


김치는 이미 각종 양념으로 만들어진 완전체 음식이다.

나같은 경우 김치가 들어가는 음식은 왠간하면 따로 간하지 않고

정 간이 안맞으면 김치국물로 한다.

그것만으로 완전 맛있게 만들수 있다.








적당량의 김치를 넣고,



밀가루를 소복히 뿌려준다.



옆에서 보면 요런 느낌? 살짝 밀가루가 더 많은것 같은데

신경쓰지말자.

위에서 언급했듯이 밀가루와 김치의 비율은 1:1

김치의 비율이 더 올라가도 상관없다.

단! 김치 국물로만으로 김치부침개를 만들지는 말자!

한번 시도해봤는데.. 장떡처럼 되더라... 간도 덜맛고..



자 이제 물을 부워준다.



물과 김치와 밀가루의 양이 1:1:1 정도가 되게 부어준다.



요리를 할때, 특히 김치부침개를 만들때는 비율을 정확히 측정할수 있는 계량컵등을 사용하지 않는다.

그냥 눈대중과 느낌으로 맞춘다.

대충 봐서 위와 같이 걸죽하다면,



물을 더 부어준다.



휘적휘적하는데 좀더 됨직한 느낌이다.



또 물을 부어준다.



요런 느낌이 되면 오키도키!





바삭하게 굽는 노하우



자이제 세팅이 되었으면 후라이팬에 기름을 두른다.



잘 비벼진 김치부침개를 적당히 넣는다!

얼마나 넣어야 할지 모르겠다면 좀 부족한듯이 넣자.

두꺼운것보다는 얇은게 훨씬더 김치부침개 맛있게 만드는 법이라고 생각한다.



그리고 나만의 스킬~ 숟가락으로 펴기~

사실 노하우는 알고 보면 별거 없다.

별거 없는 정도가 아니라 당연한 소리를 하니 헛웃음만 나온다.

나도 이러게 다 할줄 아는데 의외로 이렇게 생각 못하는 사람이 있다.

특히 김치부침개 맛있게 만드는 법을 위해 검색해서 이 블로그를 보고계신다면,

이런 부침개류에 능숙하지 못하고 당황할수 도 있다.


부침개가 구멍이 나지 않는 선에서 최대한 문질러서 펴준다.




나는 많이 뒤집는걸 좋아하지 않는다.

삼겹살 굽는거 마냥 한번 정도만 뒤집는다.

전을 펴놓고 위와 같이 마른부분과 안마른 부분이 반반 정도 되었을때, 그때 뒤집는다.

이때, 마냥 부침개를 올려놓고 기다리면 타거나 후라이펜에 늘러붙기 쉽다.

기름을 넉넉히 두르고 중간 중간 후라이펜을 흔들어서 김치부침개가 후라이펜이 붙지 않도록 신경쓴다.



뒤집었는데 조금 탔다.

당황하지말고 약간 탄음식은 괜찮으며 오히려 맛있기까지 한다라고 생각해보자...

사실 태우는것은 좋지 않다

태우지 않는 자신만의 감각을 기르도록 하자. 

실패는 성공의 어머니라고 하지 않는가.



한면음 잘 익혔다.

접시에 올릴때 약간 탄면은 바닥으로 두는 센스를 발휘하자.



맛있게 바삭바삭 구워졌다.

이렇게 집에서 자주 먹다보면

밖에서 김치부침개를 먹을때 돈이 아깝다는 생각이 들더라.



쉽게 쉽게 생각하면 쉽고 

어렵게 생각하면 어려운거 같다.

나도 부침개류는 어렵게만 생각했었는데

몇번 만들다 보면 금방익숙해지고

각자 집에 있는 김치맛에 따라 적정 김치, 밀가루 비율을 맞춰가게 되는것 같다.

출출하다면 바로 김치부침게 맛있게 만드는 법을 시전해 보자!





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